Ниже приводятся две выборочные главы из книги Олега Бондаренко
"Философия выживания этноса" (том первый).
Шкала тонов
Шкала тонов есть важнейший инструмент дианетики, дианетическая "таблица умножения". Ее разработал Рон Хаббард. Она исключительно проста, остроумна и несет в себе выдающееся содержание.
Идея такая. Мы давно знаем, что звуки музыки состоят из нот, которые можно расположить в определенной последовательности. Мы также знаем о существовании светового спектра, в котором все цвета располагаются в неизменном порядке. Итак, порядок, последовательность. Противоположность хаосу. В мире, по мнению Хаббарда, не должно быть хаоса; если он есть, то создан искусственно, и всегда существует возможность его упорядочить и, таким образом, взять под контроль.
Так вот, человеческие настроения (эмоции) тоже имеют определенный порядок. Подобно нотам и спектру цветов, мы можем разложить их на линейной шкале, и она, эта шкала, удивительным образом совпадет с индексами потенциала выживаемости, то есть с тонами. Поэтому шкала так и называется: шкалой тонов.
Мне кажется, что ее нужно учить в нашей школе, чтобы даже дети могли ориентироваться, что вокруг них происходит, и знали состояние окружающих людей. Вот основные вехи этой шкалы (рекомендую запомнить): тон 0 - умирание тела и сознания, тон 0,1 - апатия[1], тон 0,5 - горе, тон 1,0 - страх, тон 1,5 - гнев, тон 2,0 - антагонизм, тон 2,5 - скука, тон 3,0 - консерватизм[2], тон 3,5 - веселье и тон 4,0 - энтузиазм. Здесь десять ключевых показателей, и все они важны.
Смысл шкалы в том, что человек не может самопроизвольно перепрыгивать из тона в тон, минуя промежуточные тональности. Так не бывает. Мы все обязательно выдерживаем в жизни этот порядок вне зависимости от того, нравится нам он или нет. Кстати, и психология признает подобный "термометр настроений", но, отрицая единую команду "выживай!",не увязывает его прямо с нашей жизнестойкостью.
Человек не может от смеха перейти сразу к печали, и наоборот. Другое дело, что в силу природных обстоятельств, сложившейся нервной системы он способен очень быстро переходить из тона в тон, то есть продвигаться по шкале тонов - либо вверх, либо вниз. Впрочем, у разных людей это происходит по-разному. Кто-то может менять тона за секунды, кто-то - за часы, а кому-то понадобится несколько дней, чтобы восстановить свой первоначальный, постоянно преобладающий тон. Это индивидуально.
Но что общее для всех людей, так это соотношение между спуском и подъемом: упасть по тону можно гораздо скорей, чем повыситься. Таковы свойства нашего разума,и о них мы поговорим позже[3].
Возможно,вы и сами наблюдали шкалутонов в действии. Типичный пример, это когда ребенок в возбужденном состоянии подбегает к суровому родителю с просьбой дать монетку на какие-то его, ребяческие, дела. Родитель пытается выяснить, зачем ему нужна монетка, и тянет время. Тон ребенка падает с 4,0 ("Папа, слушай, я такую штуку себе куплю!!!") до 3,5 ("Ну, честное слово, пап, это хорошая вещь!"), затем до 3,0 ("Пап, ну дай, ну что ты..."), до 2,5 ("Вот так всегда бывает"), до 2,0 ("Почему ты мне не даешь? Ты меня не любишь!"), до 1,5 ("Что ты ко мне пристал - зачем нужна, зачем нужна?! Надо, значит!!!"), до 1,1-1,0 ("Все вы такие!.."), до0,5 ("Теперь я не смогу ее купить...") и, наконец, до0,1 ("Мне и не надо от вас ничего... Ничего...").
Итак, вы запомнили самые главные, ключевые тона. Но встречаются и более мелкие, промежуточные. Они представлены на рисунке - см. в конце главы, - и о них тоже желательно не забывать. Кроме того, существует и ряд других тонов: более низких, чем 0 (мы можем назвать их областью без эмоций), и выше 4,0 (мы можем назвать их областью сверхэмоций); но они нам пока не нужны, поэтому не будем акцентировать на них внимание.
От того, в каком тоне находится человек, зависитегопотенциал выживания. Естественно, бывают сиюминутные (оперативные) и постоянно преобладающие тона. Каждому тону соответствует свой стереотип поведения и стереотип мышления. Вычислив свой тон или тон окружающих, мы примерно можем представить, что ожидать от себя или от окружающих. Таким образом, мы постигаем основы прогнозирования человеческого поведения.
Следует понимать разницу между дианетической шкалой тонов и показателями различных видов человеческого потенциала, используемыми в классической психологии. Так, психологи различают физический потенциал, психический, научный, умственный, творческий и т.п. - по разным оценкам, их число может достигать нескольких десятков, - каждый из которых имеет свой собственный, неповторимый цикл. Дианетику сами по себе они не интересуют. Она пользуется иной, более универсальной единицей измерения - тоном (условным тоном), который показывает только нахождение внутреннего мира человека на той или иной иерархической ступеньке между точкой несуществования и оптимальным режимом существования. Все. И больше ничего[4]. Здесь, как вы понимаете, возникает, в свою очередь, определенная зависимость различных видов потенциала от тона человека; они так или иначе привязаны к тону - у кого-то в большей степени, у кого-то в меньшей. Ведь трудно предположить, чтобы они от тона никак не зависели - если это так, то тогда нам придется допустить возможность создания вялым, апатичным, равнодушным (внешне и внутренне) человеком неких потрясающих творений человеческого гения как продукт его мыслетворчества, что, согласитесь, в реальной жизни достаточно проблематично.
Проще всего считать, что тон - это некое арифметическое среднее, получающееся при наложении друг на друга графиков изменения показателей каждого вида человеческого потенциала: и физического, и психического, и научного, и умственного, и творческого, и остальных - всего несколько десятков. Примерная схема того, как это выглядит на практике или, точнее, того, как я это себе представляю, приведена на соседней странице.
Бывают люди, у которых лучше развит один потенциал в ущерб другим; тем не менее, мы и для них могли бы вычислить единый, усредненный тон по шкале тонов, который бы показал лишь уровень их готовности к существованию в нашем мире и ничего более. Так, например, нищий и слабохарактерный, застенчивый и не умеющий постоять за себя музыкант, на поверку оказывающийся гением, в реальной жизни не сможет существовать без поддержки со стороны, ибо его потенциал выживания в целом невелик (и это, несомненно, в той или иной степени скажется на его творчестве). Но и у удачливого лавочника, не жалующегося на свою торговлю и презирающего любые книги, кроме кассовой и сберегательной, тон тоже может оказаться не на высоте, ибо его будут тянуть к низу слабые показатели научного и творческого потенциала. Когда слишком большое количество показателей из общего числа имеют тенденцию находиться около нуля, то мы не можем признать за этим человеком высокий уровень выживаемости вообще, ибо, повторяю, динамика выживания суть четыреедина и включает в себя оптимальное сочетание выживания себя самого, своей семьи, своего коллектива и всего человечества в целом.
Высокий тон может быть только у сбалансированной личности.
Хаббард определяет формулу Потенциальной Ценности (ПЦ) человека:
ПЦ = И ´ Дх,
где И - это Интеллект, то есть наиболее разумный, взвешенный, сбалансированный по всем статьям, насколько возможно оптимальный подход к повседневной жизни с учетом духовности человека, и Дх - Динамика выживания (х - порядковый номер динамики: первая, вторая и т.д., см. главу об основных аксиомах), то есть чисто психологическая готовность добиться успеха в нашем мире с помощью селф-детерминизма.
Таким образом, потенциальная ценность человека (а также группы людей или, если угодно, этноса, суперэтноса, гиперэтноса - человечества как такового) есть энергичность, настойчивость, целеустремленность в выживании, полностью основанная не на "законах джунглей", а на аналитическом мышлении, многоплановости и сбалансированности личности.
Поэтому хаббардовский ТОН нужно признать синтетическим показателем, который сам по себе не дает прямого представления, например, о степени внешней "цивилизованности" или культуры либо, наоборот, о силе повседневного приспособленчества, склонности к карьеризму и т.п. Это суть ВЫСШИЙ ФИЛОСОФСКИЙ ИНДЕКС, отражающий, в первую очередь, положение в общечеловеческой иерархии относительно нормальной, сбалансированной, полноценной человеческой жизни как таковой. Тон - это наша готовность жить и получать от жизни удовлетворение.
На практике тон - отнюдь не абстрактный показатель. Вы сами можете попробовать вычислить тон любого человека, а также свой собственный тон - как оперативный, так и постоянно преобладающий (в течение определенного периода жизни). Оперативный вполне вычисляется "на глазок", так как все мы, я уже говорил, способны реактивно "читать" частоты (биологические, психические) окружающих нас людей, прекрасно понимая, когда те в гневе, когда боятся, а когда смеются. Что же касается постоянно преобладающих тонов, то здесь сложнее. Лучше всего для расчетов пользоваться определенной системой тестов, которую также предложил Л.Рон Хаббард в своих книгах "Наука выживания", "Динамики жизни", "Самоанализ" и некоторых других.
Любопытно, что усредненный, присущий человеку тон часто накладывает неизгладимый отпечаток на внешний облик человека - я имею в виду не только количество морщин, но весь образ личности, ауру, исходящую от нее. Согласитесь, что есть люди, которые выглядят вечными стариками, независимо от их действительного возраста, и мы не можем признать за ними достаточно высокий постоянный тон. Но веселая и жизнерадостная старушка с цепким аналитическим умом, вроде мисс Марпл, есть и всегда будет порождением самых верхних зон хаббардовской шкалы, и возраст здесь также не играет принципиальной роли. Безусловно, есть прямая зависимость нашего тона от нашего возраста, об этом мы поговорим в следующих главах, но абсолютизировать эту зависимость не стоит. Природа - сложная вещь, и она вполне допускает нестандартную динамику тона в течение жизни каждой отдельной особи, и если мы поймем это, то в какой-то степени научимся контролировать и Природу, и самих себя. Другое дело, что пока мало кто это понимает.
При изменении тона - в верхнюю или нижнюю область - часто соответствующим образом меняются наш внешний облик и наш внутренний мир, ибо внешнее и внутреннее суть разные проявления одного и того же человеческого организма, обладающего высшей духовной сущностью, не человека как двигающегося биоробота, но человека как Духа. Человек духовный есть сложная открытая система, в которой ее внешняя сторона столь же важна, как и внутренняя. Внешнее есть форма выражения внутреннего, но и наоборот. Не может быть больного, разбитого болезнями человека, который по-настоящему счастлив. Но истинно счастливый человек, как правило, недосягаем для различного рода заболеваний. Здесь мы имеем дело с ЕДИНЫМ ПОЛЕМ (см. соответствующую главу во второй книге) - в данном случае с единым полем человеческой сущности.
Для более интересующихся привожу 24 определителя тональностей. Они взяты из книги Хаббарда "Самоанализ" (так называемая "Таблица Хаббарда для оценки человека" - см. соответствующую статью на сайте). Этих определителей может быть и больше, нежели 24; здесь дан лишь необходимый минимум. Используя эти определители, возможно самостоятельно высчитать чей-либо тон, включая свой собственный[5]. Естественно, для получения итоговой цифры (показатель тона) вовсе необязательно, чтобы совпадали все-все-все приведенные в таблице определители. Каждому человеку присущ свой собственный, индивидуальный разброс показателей, но при этом в конце концов большинство их все же будет складываться в какое-то общее, унифицированное арифметическое среднее - оно-то, это среднее, и дает представление о преобладающем тоне[6]. Конечно, подобный метод расчета эмоционально-психического уровня (готовности жить, выживать и добиваться успеха) применим не только для одного, отдельно взятого человека, отдельно взятой личности, скажем, Иванова или Петрова, но и для группы людей, как то: семьи, коллектива, фирмы или предприятия, консорции (корпоративной общности людей), субэтноса, этноса и т.д. Почему? Да потому что тональности влияют друг на друга, как говорит Хаббард, они заразны, и большинство людей в группе имеют более или менее сходные хронические тона. Так, супруги подстраиваются друг под друга в браке ("муж и жена – одна сатана").
Что больше влияет на что: высокий тон на низкий или низкий на высокий? Что первично и что вторично? Это зависит от степени контроля за ситуацией. Если обладатель высшего тона психически устойчив, неплохо знает жизнь и умеет контролировать обстоятельства, он способен подтянуть окружающих до своего уровня; но чаще бывает наоборот - обладатели низших тонов "заражают" высоких "счастливчиков" по принципу: не высовывайся! Ведь людей, умеющих контролировать обстоятельства, честно говоря, единицы. Обычно обстоятельства предпочитают вертеть нами...
Шкалу тонов можно применить к любому биологическому виду, заменив в ней, естественно, названия с присущих человеку на более приемлемые для данного вида. Кроме того, она годится для любого из пяти уровней живого. Она универсальна. Она - это всё. Она - сама жизнь.
(Ниже приводится расширенная шкала тонов - см. таблицу)
[1] Округленно; 0,05 - апатия, 0,07 - чувство безнадежности, 0,1 - чувство жертвы и т.д. Здесь и далее я объединяю их все под условным термином "апатия".
[2] Слово "консерватизм" здесь следует понимать не в традиционном для советских людей значении - т.е. с легким негативным оттенком, - а скорее на западный манер, т.е. имеющее определенный, хотя и умеренный положительный смысл. Консерватор - это, по идее, есть человек, согласный на перемены в жизни при условии, что они не затрагивают глубинную суть. Вспомните для сравнения консервативную партию Великобритании.
[3] Здесь еще нужно иметь в виду такой фактор: продолжительность пребывания в каждом промежуточном тоне "по пути наверх" или "по пути вниз". Естественно, эта продолжительность будет неповторима, в зависимости от конкретного организма и конкретного случая. Приведу аналогию с повышением температуры тела: допустим, она растет с 36,60 до 380 по Цельсию, причем период пребывания в промежуточной температуре 370 составит время t. Данный показатель динамичен, т.е. у одного больного t = 10 минут, у другого - 30 минутит.д. Отсюда следует, что в случае с любой шкалой, по которой измеряется развитие процесса, - ведем ли мы речь о термометре или хаббардовской шкале тонов, - важна не возможность обойти стороной (перепрыгнуть) ту или иную отметку на линейной шкале, ибо этого сделать нельзя, а возможность определить фазы развития процесса, т.е. какая часть процесса из его общей продолжительности приходится на ту или иную отметку на линейнойшкале. Внимание: соотношение этих фаз может быть неповторимым и зависит как от внешнего воздействия, так и от внутренних особенностей развития процесса! Если говорить о людях, то это значит, что поэтапное продвижение по шкале тонов вверх и вниз у нас, как правило, каждый раз различается хотя на небольшую продолжительность времени. Говоря об этносах, мы, естественно, имеем в виду, что фазы их развития по шкале тонов тоже не совпадают "тютелька в тютельку".
[4] Яповторяю: тон есть чисто условный, искусственный показатель, созданный людьми для собственного удобства, чтобы лучше разобраться, что происходит вокруг нас и познать законы природы в их взаимосвязи. Тон сам по себе, в отрыве от человеческого воображения, в природе не существует, как не существуют "в чистом виде", в отрыве от людей, и высчитанные человеком различные коэффициенты или, допустим, разработанная людьми шкала времени (циферблат часов). Это - свойство отражения, философской категории, когда мы упорядочиваем существующий мир в своем сознании, отражая его, пропуская сквозь призму собственного восприятия. Но даже будучи искусственно созданным показателем, тон так же реален, как реально для каждого из нас исчисление времени на основе часового циферблата. Реальность для человека есть степень согласия считать что-либо реальным. Циферблата, то бишь шкалы времени, в природе нет, но мы изобрели его для себя, пользуемся им и потому он для нас реален. Шкала тонов есть тоже исключительно наше, человеческое порождение - согласитесь со мной, и она станет для вас реальностью (о реальности как степени согласия см. также отдельную главу в конце данной книги).
[5] При определении своего собственного тона нужно иметь в виду, что человек в хронически низком тоне нередко склонен к завышенной самооценке - в таких случаях желательно вводить что-то вроде поправочного коэффициента. Чужой тон обычно определять легче, и это можно делать безо всякого коэффициента.
[6] Разброс показателей всегда бывает неповторимым, как отпечатки пальцев у людей. Например, сравним тоновые характеристики двух разных людей - Иванова и Петрова:
Примечание к рисунку в сноске. По оси OY отложена шкала тонов. По оси ОХ отложены характеристики тона согласно таблицы Хаббарда для оценки человека (1,2,3, ... , 24 и т.д.).
В обоих случаях сравнительный анализ темпераментов и характеров людей свидетельствует о том, что Иванов и Петров - самостоятельные, неповторимые личности, со своей свободой выбора, действий и своим мировоззрением. Но усредненный их тон - в приведенном примере, на данный конкретный момент времени - равен, допустим, 2,5, т.е. скуке. И в самом деле - скучаем мы все всегда одинаково, эмоционально-психическое состояние скуки до определенной степени уравнивает нас всех. Потому-то и говорят, что скука - заразна (как, впрочем, и гнев, паника и т.п.).
Естественно, что с течением времени указанный тон может меняться, "прыгать" туда-сюда, подобно стрелке спидометра - как у Иванова, так и у Петрова (мы называем это динамикой изменения тона). Длительное заметное падение или повышение усредненного тона свидетельствует о том, что разброс характеристик - показателей из таблицы Хаббарда для оценки человека наконец изменился; но и в этом случае он будет оставаться индивидуальным, неповторимым для каждого, отдельно взятого человека.