ПРЕАМБУЛА
Добро пожаловать в мир теоретической науки XXI века! Перед вами – вовсе не галерея суперроботов и сверхкомпьютеров, а нечто более удивительное. За рядами формул и философских выкладок вы откроете систему понимания различных процессов, происходящих в нашем мире. Бишкекская школа претендует ни много, ни мало на универсальное объяснение Мира в целом и законов, управляющих им.
Бишкекская школа находится в процессе становления. К ней можно отнести специалистов, часто работающих самостоятельно, – их объединяет лишь общая идея. Вот представители бишкекской школы: Самат Кадыров (общая и квантовая теория гравитации, антигравитация, теория единого поля), Джамиля Асанбаева (квантовая физика), Нина Денисова (физика конденсированной среды, или твердого тела), Чоюн Омуралиев (философия единого поля), Олег Бондаренко (философия единства, новая теория систем, этнопрогностика). “Идейно” близок к представителям бишкекской школы и московский исследователь, специалист по электродинамике Александр Шляпников – см. Internet: http://www.physic.nm.ru/classic.htm.
В какой-то степени учение бишкекчан пересекается и соприкасается с учениями Г.С.Альтшуллера, Л.Н.Гумилёва, Л.Р.Хаббарда; ему также близки философские воззрения В.И.Вернадского и А.А.Чижевского.
Огромный вклад в развитие данного направления сделал физик-теоретик Самат Кадыров, теория которого была названа “одним из величайших научных открытий века” (Решение Международного научного Конгресса “Фундаментальные проблемы естествознания”, проходившего в Санкт-Петербурге в июне 1998 г.).
Коротко учение бишкекчан можно охарактеризовать так:
1. В природе существуют единые законы (точнее, единый закон), которые проявляются по-разному в зависимости от уровня рассмотрения.
2. Вводятся понятия “уровень” и “уровневость” как фундаментальные, рассматривается уровневое развитие процессов (в сегодняшней науке уровни специально не рассматриваются и математически не описываются).
3. Гравитационное силовое поле признается как единое, фундаментальное, исходное, все остальные силовые поля можно рассматривать как его проявления; вместе с тем, единство всех полей на базе гравитационного можно заметить лишь на определенных уровнях.
4. Вводится абсолютная система координат и соответственно нефиксированная скорость света в вакууме (в противовес Эйнштейну, у которого, наоборот, все системы координат относительны, а скорость света постоянна). Абсолютная система координат получается сама собой во вращающейся вселенной – если вселенная вращается вокруг центра масс. Естественно, в такой системе инерциальная система отсчета будет всегда только одна, но зато появляется множество уровней наблюдения. Уровень абсолюта признается высшим возможным уровнем (хотя к абсолюту можно только стремиться, он принципиально недосягаем). По-иному рассматривается величина С – как предельная скорость распространения силового поля, она также на практике недостижима, подобно абсолютному нулю; в отличие от нее реальная скорость света составляет чуть меньшую величину, зависящую от направления движения света.
5. Данная система, поскольку для нее характерно однонаправленное развитие процессов (от неоптимального к оптимальному, от низшего к высшему, от относительного к абсолютному вверх по уровням), является асимметричной. И, следовательно, нашему миру чужда формальная симметрия, “зеркальность” – гармонию нужно видеть не в симметричности составляющих системы, а в уровневом продвижении, уровневом развитии всех систем (т.н. фрактальный подход).
6. В данном учении наблюдатель отождествляется с событием, например, исследователь “становится” элементарной частицей, атомом, молекулой, живой клеткой, каким-либо исследуемым предметом, птицей (если орнитолог) и т.д., вплоть до вселенной в целом – если продвигаться вверх по уровням. Отсюда: движение носит не относительный, а абсолютный характер; возможно создание принципиально иной механики – механики нового поколения.
7. В основе всего – безусловная простота, строгая логичность и универсальность природы, стремление природы к наименьшему, экономному (принцип наименьшего действия).
8. Мир – это не хаос, и человек, который видит в нем хаос, сам имеет хаос в мозгах. Индетерминизм не господствует в этой вселенной. Другое дело, что детерминизм (причинно-следственная взаимосвязь) бывает разных уровней, и если ученые-механицисты XVIII в. видели мир строго индетерминированным и ученые XXI в. также увидят мир детерминированным по существу, то это будет детерминизм разного порядка, совершенно разных уровней. Мы не возвращаемся к старому. Но переосмысливаем всё, что было до нас.
9. Все описываемые процессы, происходящие в нашем мире, в принципе без труда моделируются с помощью компьютера (в будущем, при разработке учения).
10. Представители бишкекской школы выступают резко против тех ученых, которые стремятся искусственно усложнять рассматриваемые явления с тем, чтобы запутать непосвященных и показать “простым смертным” их “неполноценность”, “ущербность”. Наука не для избранных, – говорят бишкекчане. – Она для всех! Другое дело, что простота, к которой мы обращаемся, часто оказывается на деле формой завуалированной сложности. Понять ее нетрудно, если увидеть и осознать в целом весь процесс.
Бишкекская школа по существу сложилась к 1998-2000 гг. (первые наработки просматриваются в начале девяностых и в 1996 г.). Большинство представителей школы относятся к ученым старшего поколения. Официальная реакция академических кругов г.Бишкека – резко отрицательная. У представителей бишкекской школы сейчас существуют некоторые проблемы с распространением своих идей (трудности с публикацией, чтением лекций и т.п.). Но исследования продолжаются! Так что следите за пополнением сайта.